返回第120章 鱼生好累喔  年代:从50年代开始首页

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唐根生从东直门北小街回来,直接去了蓑衣胡同。

既然答应了中午来五叔这边吃饭。

还有新的食材要提前料理。

唐根生也不含糊,索性就直接过来了。

其实,那五所谓的‘好东西’也没什么特殊。

两条10斤冒头的野生大黄鱼罢了。

嘿,没听错。

十斤冒头的野生大黄鱼。

1955年石浦港水产公司购销价格表:

鲜黄鱼每百斤收购价、调批价、零售价分别是12.5元、15.2元、19.7元。

根据《象山东门岛志略》“1950年-1984年水产公司购销价格”的资料显示。

鲜黄鱼的收购价逐渐上升,在1959年达到顶峰,并在接下来18年内,一直到1977年期间,再无变动。

而每个价格表下面,都有特殊标注。

超过1.8公斤的大黄鱼,逐条评级论价。

啥意思?

言外之意,野生大黄鱼越重越值钱。

超过三斤六两,就不按照普通黄鱼价收购了。

每一条都能评级。

像这种十斤冒头的,最大的那一条,唐根生估计都冒11斤的野生大黄鱼……

无论哪个年代里,都是有钱都买不到。

还真是‘好东西’。

或许有人会犟。

说六十年代捕鱼热,黄鱼每年几千吨、上万吨的捕捞。

那还不是因为五十年代收购价格带动的吗?

从来都是有需求,有利润,才会带动市场热情。

而黄鱼的捕捞很久便有,为什么偏偏五十年代不热,六十年代就热了?

吴闺闾十年(公元前505年),吴国在海上作战,捕得大黄鱼充作军食。

唐朝陆广微的《吴地记》有过记载:

“得鱼,食之美,鱼作金色,不知其名,见脑中有骨如石,号为石首鱼。”

由此可见,大黄鱼的捕捞历史至少在2500年以上。

没有六七十年代“万船齐集捞黄鱼”的过度捕捞,哪有77年之后野生大黄鱼资源的集中衰退?

当然,这些都是屁话。

最主要的还是唐根生亲眼见着了十斤往上的‘黄金鱼’。

这可真是‘好玩意儿’。

后院。

还是后罩小楼房的一楼西半边厨房里。

唐根生围着那条大黄鱼转了好几圈,啧啧称奇了好半晌。

才看向依旧在老位置倚着门框笑呵呵瞧着唐根生‘耍宝’的那五。

“五叔,您想怎么吃?”

“你掌勺,你说了算。既然你问我,那我就说个小小的要求。”

那五慢悠悠的想了想:“我想用嘴吃。”

老头说着,还用手指指了指自己的嘴巴:“这里。”

唐根生额角黑线有三根没忍住,垂的清晰可见。

“您老可真有意思。”

唐根生感觉怪怪的。

没觉得好笑,反而有些震惊。

俏皮话从那五嘴里说出来,感觉与这个时代脱节了似的。

怪渗人的。

“头和后半截清蒸,中间肥的这块红烧,五叔,我这么整,咋样?”

既然是自个儿在家享受,就没必要追求极致的美观。

“成,就这么整吧。”

那五还是笑呵呵的模样,没啥变化。

声音的尾音儿也照样带着很独特的韵律,显得很特殊。

“一会儿老郑过来做客,你小子好好做,用心做。”

“瞧您这说的,郑伯伯不来,我也照样用心呀,说的跟给五叔您做菜我竟糊弄人似的……”

“真没糊弄?”

那五的笑,变得玩味起来。

“呃……”

唐根生挠了挠后脑勺。

“五叔,我瞧着这鱼挺大的,不如分三截?我突然想到了一个新做法,给您和郑伯伯尝尝,也刚好给小子指点指点……?”

“哈哈。”

那五大笑。

脸上褶子把眼睛缝都挤没影儿了。

“随你折腾去,可记住喽,今儿就做这一条,剩的那条留着,等下回再吃,可别都给我嚯嚯了。”

“放心吧您呐,嚯嚯不了。”

唐根生挽起袖子,立马开始干活。

手底下轻车熟路,嘴里也不闲着。

“这野生大黄鱼可营养了,您待会儿多吃点。这上了十斤的大鱼,我别说见了,听都没听过。”

“你才多大啊,没见过的东西多了去了。”

那五不屑的撇撇嘴。

小老头或许是一个人挺孤苦的


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